В четверг, 16 марта 2017 года, при храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Дюссельдорфа состоялась первая беседа “О Боге, вере и Церкви”.

Беседу проводил Андрей Мололкин, чтец и катехизатор из г. Эссен. Андрей родился в России, в Волгоградской области. По образованию – педагог. Второе образование – богословское, получил в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете. Около 10 лет Андрей занимается катехизацией, проводит огласительные беседы как с теми, кто готовится к Крещению, так и с теми, кто его уже принял.

На первой встрече речь шла о роли Священного Писания в жизни православного христианина и о духовном чтении.

“Православие – неизвестная религия”, – так назвал цикл своих лекций один известный современный богослов. И действительно, много ли мы знаем о Православии? Давайте зададим себе этот вопрос и попытаемся честно на него ответить хотя бы самим себе. Задумывались ли мы когда-нибудь, например, о том, почему мы выбрали именно Православие, а не какое-то другое религиозное направление? И если Православие – истинная религия, то почему? Что отличает его от других религий: ислама, иудаизма, индуизма? Или от других христианских течений: католицизма, протестантизма и пр.? Эти вопросы являются вполне естественными для людей, живущих в современном мультикультурном и мультирелигиозном мире с его непрекращающимся потоком информации. Вопросы веры, поиска Бога и смысла жизни не должны оставаться в стороне, даже если мы думаем, что уже пришли к истине. Почему? Потому что вопрос “что есть истина?” мы должны задавать себе каждый день на протяжении всей нашей земной жизни. Задавать и получать ответ, но не посредством только своего скудного ума и фантазии, а посредством Слова Божия (Библии), открыть которое имеет возможность каждый верующий человек.

Но это еще не все. Следует помнить, что Библия – не сухая инструкция, прямо и подробно изъясняющая, как правильно жить. Библия – это Откровение Божие, явленное в разные времена, разным людям и при разных обстоятельствах. Святитель Игнатий Брянчанинов по этому поводу говорит: “Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святаго Духа”. Поэтому к чтению Священного Писания нужно подходить очень осторожно и ответственно, учитывая исторический и культурный контекст того или иного слова или события, во избежание ошибки интерпретации. Именно для того, чтобы избежать этой ошибки, верующему человеку следует совмещать чтение Священного Писания с чтением о Священном Писании, иначе, с толкованиями. Но и к толкованиям нужно относиться осторожно, используя только те, которые были написаны авторитетными и признанными церковными авторами и рекомендованы духовником.

Еще одна проблема, возникающая при чтении Библии – трудность понимания текста. Безусловно, язык Священного Писания – не из легких, и здесь нам на помощь снова приходят толкования и другая духовная литература. Если же чтение все равно дается с трудом, и возникают мысли оставить его, то в этом случае стоит вспоминать, что Сам Господь ставит чтение Священного Писания даже выше чуда: “Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят”. (Лк.16: 31). Таким образом, от нас требуется во-первых, желание и открытость к пониманию священных текстов. Если будет желание, да еще и подкрепляемое добрым делом, тогда и смысл Писания будет открываться “по мере исполнения заповеданий его самым делом” (свт. Игнатий Брянчанинов). Святитель Иоанн Златоуст призывает: “Будем не просто читать Писания, но изучать и назидаться”.

Как организовать чтение Священного Писания?

Андрей Мололкин предлагает следующий порядок: начать знакомство с Библией можно с книги прот. Серафима Слободского “Закон Божий”. В этом пособии в доступной форме дается краткий пересказ основных событий Священной истории Ветхого и Нового Заветов. Одновременно с “Законом Божиим” уже следует начать чтение Евангелия, так как именно оно является средоточием, центром всей Библии. Далее читаются Деяния и Послания Апостолов, после этого переходить к чтению Ветхого Завета. Начать с книги Бытия, потом Исход, Притчи Соломоновы, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, затем дочитать Пятикнижие Моисеева, переходить к историческим и пророческим книгам.

При всем этом настоятельно рекомендуется не оставлять чтение Евангелия, таким образом сочетая его с другими книгами Писания.

Автор: Елена Лысова