иерей Иоанн(Сергиев)

“Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче. Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и церкви нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша”, такими словами воспевают в новых песнопениях одного из самых почитаемых святых нового времени.

Иоан Сергеев родился 19 октября 1829 в маленькой деревне Сура (Пинженского уезда Архангельской губернии – прим. перев.) что на севере России в семье дьякона. В его бедном, но благочестивом родительском доме он на собственном опыте изучал силу молитвы веры и полагался на помощь Божию.

Андреевский собор

По окончинии церковно-приходской школы в Архангельске он смог поступить в духовную семинарию, которую закончил в 1851 году как лучший ученик. Таким образом он получил возможность получать государственную стипендию при поступлении в Санкт-Петербуржскую Духовную Академию, которую спустя четыре года закончил с дипломом магистра богословия. После чего ему было назначено место служения священником в соборе св. Андрея Первозванного на острове-крепости Кронштадт, который являлся вратами российской столицы, где и оставался до самой своей смерти в 53 года. С того времени он развернул большую общественную деятельность, в первую очередь для душевно страждущих, моряков и рабочих городского порта, а позднее и для всей России.

В течение двадцати пяти лет он неприметно окормлял нуждающихся и заблудших разделяя с ними свое последнее имение. Он по собственной инициативе учреждал «дома трудобюбия», приюты для учащихся, школы и сиротские дома. Нападки и зависть не оставляли его, но о. Иоанн крепко держался молитвы и Господь не раз щедро одаривал его чудесной милостью и неиссякающей работоспособностью. Обычно он вставал в три часа утра для того чтобы первый раз после полуночи снова вернуться домой и – как он заметил в своей книге – “насладиться целыми тремя часами укрепляющего сна.”

Несмотря на всю загруженность он ежедневно находил время чтобы углубиться в Святое Писание и совершить Божественную Литургию. Примечательным был и его кругозор: он был горячий патриот и ревнитель Православия, но при этом в своем заступничестве не делал различия между православными и другими верующими, между русскими и иностранцами. Согласно достоверных свидетельств он обладал великим даром пророчества.

Двадцатого декабря 1908 о. Иоанн почил после последних в его жизни благодатных действий и был погребен в основанном им монастыре на Карповке в С.-Петербурге. Кроме это он был в почете не только у простого народа, но и, например, у царя Александра III, которого он одарил своим особым доверием. Эта связь с царским домом и монархические взгляды о.Иоанна позднее послужили основанием тому, что во время большевистского режима разжигалась злостная пропаганда против его памяти и были осквернены монастырь с его погребением.

св. прав. Иоанн Кронштадский

Так впервые только в 1964 году Русская Православная Церковь Заграницей выссказалась за канонизацию и впервые на поместном соборе 1990 года церковь в отечестве Московсого Патриархата также совершила канонизацию.

На большинстве икон великий святой русской Православной Церкви изображен в священническом облачении с чашей в левой руке, что указывает на то, что Eвхаристия является живоносным источником в духовной жизни и общественном служении; как он сформулировал в своей книге “Христианская Философия”: “Св. Дары – Пречистое Тело и Кровь Господа – величайшая жертва правды и милости Божией, святейшее брашно, очищениеб обновление, нетление, жизнь, сила, слава, мир, радость, благоухание, украшение лепотное человечества, претворение, свет, благость, любовь, присвоение Богу.”

иподиакон Николай Тон