Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Сегодняшнее Евангельское чтение не является простым. Всякое Слово Спасителя не просто, ибо исполнено Его премудростью и силой. Но бывает так, что по прочтении одного слова мы испытываем радость, вдохновение, подъём, а по прочтении другого эпизода Евангелия нас посещает задумчивость, неспокойствие.
О чём сегодняшнее чтение? О человеке, его больном сыне, о слабости воли, о надежде, о вере.

У человека тяжело болен единственный сын. Этот человек слышал о Христе и Его чудотворениях. И он, испробовав всё, что может предложить мир, приводит сына ко Христу. Не потому приводит, что верит во Христа, но по безысходности – он все испытал, идти больше некуда… Иисус – последнее, что с малой долей вероятности может помочь. Как говорится: надо попробовать – а вдруг!

На тот момент Христа не оказалось с учениками, Он пребывал на горе Фавор – горе Преображения. И отец показывает сына Его ученикам: вот вы учите чему-то новому и исцеляете, попробуйте исцелить и много сына. Они пытаются, но у них не получается – мальчик не получает исцеления.

Мы – слабые люди, наше стояние в вере непрочно. И как же знаком многим из нас этот ход мысли! – я сделаю всё необходимое, а вот ещё и попрошу Бога о помощи. Если поменять порядок – сначала мольба ко Господу, упование на Него, способность вверить себя в Его смотрение,  – и лишь потом принятие всего, что даёт мир, по воле Свыше – это будет правильный порядок вещей. Но не так поступает человек.

Когда к собравшейся около учеников толпе народа подходит Христос, отец падает перед Ним на колени, умоляя исцелить сына. И как же он обращается к Спасителю?: “Если что можешь… помоги нам” (Мк. 9,22). Кто глубоко верит, тот не скажет словами подобного бессилия: “Если что можешь, помоги”. Господь справедливо вознегодовал – пришел человек, загнанный жизнью в тупик, в угол, знающий, что перед ним – Небо, что он призывает силу Бога, что путь к Богу – беспредельная вера – и бормочет: вот, я привёл сына к Твоим ученикам, и они не помогли. Если Ты что можешь, – помоги… И Христос с горечью обличает весь род человеческий: “О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?” (Мф. 17,17). О, род неверный! Вот Я с вами, а вы бесчувственны. Вы по-прежнему копошитесь в земле; в ней ищете утешения для себя. Вы как завороженные, живёте своими земными обманами. О, род развращенный!” – вот какие жестокие слова были обращены к косному в своей слепоте отцу.

Только потом, когда приоткрылись глаза ослепшей души, когда человек увидел свою обнаженность и отвернулся от нее, он с ужасом воскликнул: “Господи! Верую, верую, помоги моей нищете”. Теперь он просит не о сыне, а о себе!, слепом и обнаженном. Он и шагу не успел сделать ко Господу, он лишь увидел себя подлинного, осознал свою нищету, поднял глаза к небу, и чудо не замедлило случиться – Бог снисходит к человеку и исцеляет больного.

Когда мы загнаны в тупик и мечемся в поисках помощи, мы вспоминаем о Боге, властно хотим подойти к Нему. Наша мысль – дай мне!
Это обращение, дорогие братья и сёстры, еще не есть вера. Это обращение нужды, когда нам некуда больше податься. И мы повторяем слова евангельского отца: “Ведь Ты же Бог, помоги нам!”
Всё это – о нас. Увы, это так. Многие узнают себя в этом эпизоде. Нам мало знаком порыв, бросок вперёд, к Богу, в бесконечное доверие Ему.

В чтении прошлого воскресения мы видели чудо хождения по водам Христа и апостола Петра. Мы снова поражались тому, как малейшее колебание веры, допущение сомнения в душу способны, так сказать, остановить действие Благодати на нас. Пётр снова увидел бурю, волны, осознал, что под ним бездонная глубина озера, испугался и этим отогнал от себя уже действующую в силе помощь Божию. Об том же и сегодняшнее чтение. Как же часто мы сами мешаем Творцу творить в нас! Мы сами являемся главным препятствием для Его действия, участия в нашей жизни!

Отец, осознав свою нищету, вдруг оказался в начале пути в мир Бога. Он, собственно, ещё даже не встал на этот путь, не утвердился на нём, он лишь обнаружил своё истинное состояние и всю необходимость пути, указанном ему Господом…

И всё-таки, это ещё не всё. На этом пути должно утверждаться, укреплять своё сознание. От нас требуется подвиг стояния на этом месте.
Слово “аскеза” в переводе с греческого языка означает – упражнение, упражнение атлетов, тренировка тела. В этом смысле оно и вошло в язык нашего, уже духовного, опыта. Именно это оно и означает. Мы должны приложить к действию Божьему и наш свой собственный труд. Узнать себя, осознать истинное положение дел – без паники, без экзальтации, без излишней эмоциональности. И, не отчаиваясь(!), начать двигаться от своей самости в мир духовный, в мир, которого чает всякая душа человеческая. Именно поэтому и было нам сегодня сказано: “Сей же род изгоняется только молитвою и постом” (Матф. 17:21).

И последнее, братья и сёстры. Пост – его смысл и цель – это преодоление “тяжести земного притяжения”, хотя бы на время, хотя бы не полностью, не окончательно. Какое-то высвобождение от цепей, грузов, притягивающих нас к земле посредством нашей плоти, наших эмоций, наших привычек, не дающих нам воздеть руце горе.
А вот, молитва – это уже полёт. Главнейшее требование к молитве как к подвигу воспитания веры: молитва должна быть уходом от земли к Богу, включением души в надземную сферу, в простор Духа.
Какая же это высота! Какой порыв! И чего же стоит наша обычная молитва, цепляющаяся за земные страсти и земные предметы?! Как сказал один из писателей – о, если б нам избегнуть греха молитвы!, если бы не нанести себе большого осуждения и не приглушить в себе веру!

Убоимся же такого состояния, сделаем молитву тем, чем она должна быть – уходом к Богу.
Начнём же с осознания своей недостаточности, призовём же Бога в надежде. Да не услышим по отношению к себе: “О, род неверный и развращенный!” (Матф. 17:17). Услышим же ободряющее: “Маловерный, зачем сомневаешься и колеблешься? Крепись! Вера – все спасение твое!”
Аминь.

[print-me target=”body”]