Послание
архиепископа Подольского ТИХОНА,
управляющего Берлинско-Германской епархией
Всечестному клиру и прихожанам
храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Дюссельдорфа

Дорогие во Христе отцы, братия и сестры.

Глубокой скорбью отозвалось в моём сердце, а также среди клириков и мирян нашей епархии известие о потере церковного мира в приходе. На святом месте, в храме, где мы становимся причастниками благодати, «согражданами святых и своими Богу» (Еф. 2, 19), место миру Христову заняли разделение между верующими, вражда, вылившаяся во вне, злоба и, даже, откровенная ненависть. Зачинщик происходящего всем известен, это – диавол, отец лжи и всякого зла, подобно льву, «рыскающий, кого поглотить» (1Петр. 5, 8), а также злая человеческая воля, ставшая орудием в его лапах.

Диавол прибегает к хитростям и ухищрениям, чтобы получить разрешение на действия в человеке. И часто ему это удается с легкостью. Он играет на слабостях каждого, как на струнах. Если ему удается вызвать в человеке недовольство, за ним следует раздражение, за раздражением нетерпимость, которая, в свою очередь, вызывает гнев. Дав место диаволу в своем сердце, человек становится его жертвой и орудием. Пользуясь таким человеком, диавол руками своей жертвы крадёт мир, радость, молитву, возможность общения с Богом. Ненавистник наносит раны, как тому, кто стал его орудием, так и окружающим людям.

Как же нам противостоять исконному врагу рода человеческого? Как вернуть мир своей душе? Как достичь мирного устроения церковно-приходской жизни? Как не лишиться благодати Духа Святого и не потерять многими трудами приобретённого? Послушаем наставления Апостолов верным чадам Церкви. «Покоритесь Богу;противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 7, 11), – говорит ап. Иаков. – «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Ефес.4, 26,27), – заповедует ап. Павел. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5, 16-18), – советует он же.

Недовольство, в какой бы форме оно не проявлялось, раздражение, вражда, ложь и откровенная ненависть – это врата диавола, через которые он легко входит в человека. Тяжело потом от него избавиться, всегда тяжело выйти из такого состояния. Вот почему Апостол предупреждает: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4, 31). Если в нас рождается ярость, гнев, крик, злоречие, злоба, то мы этим оскорбляем Духа Святого, Которым запечатлены, потому что Его качества противоположны: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22).

Собратья священнослужители храма! Слова апостола Павла да послужат вам напоминанием о вашей ответственности за Церковь Христову, как вы должны беречь достояние Божие:«Пресвитеров ваших прошу я, сопресвитер и свидетель Христовых страданий и участник имеющей открыться славы: пасите стадо Божие, какое у вас, с бдительным вниманием, не по принуждению, но добровольно, как угодно Богу, и не ища постыдной наживы, но из усердия, и не как господствующие над уделами, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петр. 5, 1-4).

Всегда в памяти своей содержите присягу, отцы-священнослужители, обещание и клятву, данную вами «пред Всемогущим Богом и святым Его Крестом и Евангелием», которая призывает «проходить свое служение во всем согласно слову Божию, правилам церковным и указаниям Священноначалия, своим добрым примером руководствовать других к благочестию. Во всяком деле служения вашего иметь в мыслях своих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию, благо Святой Русской Православной Церкви и спасение ближних». Являйте же словом и жизнью, не расходящейся со словом, пример христианской любви к Богу и людям, стойте на страже церковного мира.

Будем учиться, дорогие, быть благочестивыми, благодарить Бога за все, потому что верующему все содействует ко благу. Постараемся «в духе кротости исправлять» (Гал. 6,1)тех, кого постигло искушение, наблюдая за самими собою, чтобы не быть искушенными. Тогда благодать Святого Духабудет в нашем сердце неотступно. Пусть слова сщмч. Иринея Лионского – «дорожите церковным миром» – найдут отклик в наших сердцах. Забудем обиды и искренно от души простим друг друга. Послужим тому, чтобы благодать и мир Божий водворились на святом месте, молитва сталажертвой благоприятной, а посреди всех нас воцарилась любовь Божия, по которой Господь узнает Своих людей и поставит их одесную Себя в день Страшного Суда.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа да будет со всеми нами.

 

Архиепископ Подольский ТИХОН,

Управляющий Берлинско-Германской епархией

 Дюссельдорф, 7 сентября 2019