Возлюбленные о Господе братья и сёстры, наши дорогие богомольцы, верные чада Святой Русской Православной Церкви! Мир и Божье Вам благословение!

В течение многих веков Русь Православная отстаивала не только свою веру, но и единство своей земли. Сколько невинной крови было пролито за века её истории. Русь перенесла нашествие татар, польско-литовских захватчиков, французскую интервенцию и две мировые войны. Вера православная, вера апостольская, объединяла и сплочала наших общих предков. К сожалению, Господь послал нам всем новое испытание и попустил братоубийство, кровопролитие, которое ныне разделяет народ славянский.
Разумеется, мы все имеем право обладать своими политическими мнениями, симпатиями к той или иной партии, к тому или иному лидеру наших стран. Однако, мы не смеем ненавидеть того, кто придерживается иной точки зрения, не говоря уже о том, чтобы поднимать оружие против наших братьев и сестёр, которых как и нас создал Господь. Наши родственники, друзья и знакомые живут по одну и по другую стороны границы, и мы переживаем за их судьбу. Мы скорбим вместе с ними, что Господь посылает нашим народом такое испытание, когда не только материальные и культурные ценности уничтожаются, но и дружеские, братские многовековые связи распадаются, и мы становимся друг другу чужими.

Братья и сёстры!
Наш приход являет собой многонациональную семью, и мы должны стараться с каждым жить, общаться в мире и любви, несмотря на то, кто кого в настоящим противоборстве поддерживает. Будет очень скорбно и печально, если и в нашем приходе начнутся горячие политические дискуссии, которые могут перерасти в оскорбления, обиду и злобу. Избави нас, Господи, от этого!
Дай, Боже, нам смиренное любвеобильное сердце! Дай, Боже, нам видеть в первую очередь свои прегрешения! Дай, Боже, нам повторять даже и в эти пасхальные дни слова преподобного Ефрема Сирина: «Ей Господи, Царю, даруй ми Рабу Твоему, зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…»
Господь принял за каждого из нас крестные муки, потому что Он есть любовь. И если мы – Его последователи, то будем любить ближнего нашего, ибо Христос сказал: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22,39), а кто ближнего своего ненавидит, тот ненавидит самого себя.
Шлю Вам, возлюбленные, эти слова не в осуждение, но в наставление, ибо мы должны усердно друг за друга молиться.
Божье благословение да будет с Вами! Воистину воскресе Христос!

Ваш недостойный молитвенник,
смиренный Лонгин,
прегрешный архиепископ Клинский

4 мая 2014 г, неделя святых жён-мироносиц